Facultad de
Ciencia e Ingeniería en Alimentos
© Analista Programador FCIAL 2015
Ingeniería
en
Alimentos
Perfil Profesional
El
profesional
de
esta
carrera
está
concebido
c
o
n
s
i
d
e
r
a
n
d
o
fundamentalmente
la
formación
académica
de
pregrado
en
tres
niveles,
a
saber:
básica,
técnico
profesional
y
complementaria.
En
cada
uno
de
estos
ejes
de
formación
se
incluyen
conocimientos,
habilidades
y
destrezas,
así
como
actitudes
y
valores;
con
los
cuales
el
profesional
Ingeniero
en
Alimentos
estará
en
capacidad de:
Dominar
los
conceptos,
principios
científicos
e
instrumentos
técnicos
y
metodológicos,
para
conocer,
manejar
e
innovar
la
operación
de
líneas
de
producción
en
fábricas
y
sistemas
diversos;
jerarquizar
los
problemas
y
proponer
soluciones
reales,
pragmáticas
e
integrales.
Planificar,
programar,
controlar
y
evaluar
la
producción
alimentaria
en
el
ámbito
internacional,
nacional,
regional,
local,
así
como
de
unidades
de
producción
de
carácter
público o privado.
Investigar
los
diferentes
componentes
de
los
sistemas
de
transformación
de
los
productos
agrícolas,
pecuarios,
marinos,
químicos
y
biotecnológicos;
así
como
su
interacción,
para
proponer
alternativas de solución.
Contribuir
mediante
su
c
o
n
o
c
i
m
i
e
n
t
o
,
habilidades,
destrezas
y
aptitudes
al
aumento
de
la
productividad
industrial,
a
través
de
la
correcta
introducción
de
i
n
n
o
v
a
c
i
o
n
e
s
tecnológicas
y
gerenciales,
que
aseguren
el
uso
óptimo
de
los
recursos
alimentarios.
Desarrollar
y
optimizar
sistemas
de
control;
mediante
análisis
cualitativos
y
cuantitativos,
así
como
m
i
c
r
o
b
i
o
l
ó
g
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c
o
s
,
sensoriales
y
otros,
en
alimentos
frescos,
materias
primas,
p
r
o
d
u
c
t
o
s
semielaborados,
y
procesados,
para
garantizar
estándares
de
calidad.
Mediante
el
uso
racional
de
tecnologías
apropiadas,
proponer
nuevo
productos
alimenticios
de
alta
calidad
e
innovar
los
ya
existentes;
tanto
para
el
consumo
humano
como
para el animal
Planear,
operar
y
gerenciar,
el
funcionamiento
de
industrias
de
alimentos
en
el
orden
tecnológico,
administrativo
y
económico.
Aplicar
y
transferir
tecnologías,
en
los
sistemas
integrados
de
producción
de
alimentos,
considerando
un
adecuado
entorno
e
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ó
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–
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l
–
a
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a
l
nacional.
Desarrollar
actividades
de
investigación
en
las
áreas
de
ciencia,
ingeniería
y
tecnología
de los alimentos.
Diseñar,
Implementar
y
operar
líneas
de
producción
y
automatización
de
procesos alimentarios.
Manejar
en
forma
racional,
integral
y
sostenible
los
recursos
naturales
y
medio
ambiente;
priorizando
el
uso
de
tecnologías
limpias, sanas y blandas.
Asesorar y adaptar
tecnologías para el
desarrollo de la
industria alimentaria
rural.
Utilizar las redes y
sistemas de información
para la solución de
problemas, propios de
su actividad profesional.
Formular, desarrollar y
evaluar proyectos de
Factibilidad e Inversión
Agroalimentarios.
Diseñar, seleccionar,
calcular, y construir
maquinarias y equipos,
para la industria
alimentaria.
Controlar, dirigir y
asesorar la poscosecha,
así como la
preservación,
conservación,
procesamiento,
distribución y
comercialización de
productos alimenticios.
Controlar y dirigir el
almacenamiento,
embalaje y transporte
de materias primas,
productos
semielaborados y
productos elaborados.
Proponer alternativas de
tratamiento, usos y
reciclaje de residuos de
la industria alimentaria.
Diseñar, desarrollar y
adaptar tecnologías y
biotecnología para la
conservación de
alimentos.
Preservar y optimizar las
propiedades
nutricionales y
sensoriales de los
alimentos para el
consumo humano y
animal, controlando las
condiciones sanitarias
en su transformación,
almacenamiento y
comercialización.
Planificar, ejecutar y
administrar, plantas
industriales donde se
realicen procesos de
transformación
químicos, físicos,
bioquímicos y
biotecnológicos de
alimentos
Campo
Ocupacional
El campo ocupacional
del Ingeniero en
Alimentos se relaciona
con la prestación de
servicios y con la
autogestión científica,
tecnológica e industrial,
en instituciones,
dependencias,
organizaciones,
cooperativas,
fundaciones,
microempresas,
empresas, industrias
alimenticias y
biotecnológicas, centros
de investigación y sector
agroalimentario Público
y Privado; que estén
relacionados con el
manejo poscosecha,
preservación,
formulación,
transformación,
conservación,
procesamiento,
envasado,
almacenamiento,
diseño, selección,
construcción y
mantenimiento de
maquinaria, equipos y
planta transporte,
distribución,
comercialización,
administración y gestión
empresarial, control y
aseguramiento de la
calidad, , docencia,
asesoramiento,
consultoría y
representación e
impacto ambiental en la
producción de alimentos
para consumo humano y
animal.
Los Ingenieros en
Alimentos podrán
desempeñar su actividad
en:
Manejo e innovación de
operaciones de líneas de
producción y sistemas
diversos.
Investigación de
alternativas de solución
a los diferentes
componentes de los
sistemas de
transformación de
productos alimenticios.
Diseño, desarrollo,
elaboración,
conservación, control,
almacenamiento,
transporte, distribución
y comercialización de
productos alimenticios
Introducción de
innovaciones
tecnológicas y
gerenciales para
incrementar la
productividad industrial.
Generación de nuevos
productos alimenticios
de alta calidad e
innovar los existentes,
tanto para consumo
humano como animal.
Investigación y
programación científica
y tecnológica en la rama
alimenticia.
Generar actividad
profesional como
industrial o empresario
de bienes y servicios
alimenticios.
Selección de
maquinaria, equipos y
servicios auxiliares en la
industria alimenticia.
Control de calidad para
productos alimenticios.
Ing. Mg. Mayra
Paredes
Escobar
COORDINADORA DE
CARRERA
ml.paredes@uta.ed
u.ec