Facultad de
Ciencia e Ingeniería en Alimentos
© Analista Programador FCIAL 2015
Conferenci
a sobre
Emprendi
miento
Dr. Javier
Osés
Fundador
de Proinec
Javier Osés (nacido en
Peralta, España, 1977)
se licenció en Química
por la Universidad de
Navarra (2000), y
obtuvo su doctorado en
Tecnología de los
Alimentos por la
Universidad Pública de
Navarra (2007).
Actualmente, es un
joven empresario
surgido del mundo
académico que decidió,
una vez terminada su
etapa de formación
doctoral, trasladar al
mundo de los negocios
los conocimientos
adquiridos durante tu
etapa universitaria.
Siempre ha tenido muy
claro que el sería su
propio jefe, lo cual le
viene de familia.
Empezó con la ayuda
financiera de sus
allegados, sus amigos y
un pequeño grupo de
inversores privados y
públicos, entre ellos, el
Departamento de
Industria del Gobierno
de Navarra, montando
un pequeño laboratorio
de investigación y
desarrollo de películas o
recubrimientos
comestibles cuyo afán
es el de desarrollar
sistemas para mejorar
las características de
barrera a la humedad
entre los componentes
de diferentes matrices
alimentarias. Su ámbito
de trabajo cubre desde
las frutas y hortalizas
mínimamente
procesadas, al sector
cárnico, de pescados,
platos precocinados o la
repostería.
Tras superar los azares
de decidir iniciar su
aventura empresarial en
lo más crudo de la grave
crisis económica
española, Proinec se ha
afianzado en su papel
de empresa líder en
España en el desarrollo
de soluciones a medida
en el ámbito de los
recubrimientos
alimentarios, teniendo
como clientes a
empresas de gran
importancia nacional e
internacional como el
Grupo Viscofán o el
Grupo Florette.
Durante la charla,
Javier ha relatado al
público presente, unas
50 personas entre
alumnos y profesores de
la FCIAL, cómo fue el
proceso de constitución
de la empresa, la
búsqueda de fuentes de
financiación, el
desarrollo de una
política de recursos
humanos fiel a su
carácter, su entusiasta
enfoque comercial y, en
definitiva, el proceso de
aprendizaje y
aprendizaje desde su
posición inicial como
investigador hasta
convertirse en
empresario y gerente de
la empresa.
Tras la exposición, se ha
abierto un animado
turno de preguntas que
Javier ha contestado
con un tono directo y
desenfadado, que ha
fomentado la
participación del
público presente.
XXXI
Aniversario de
creación
Sesión
Solemne
Como parte del
programa de
conmemoración del
XXXI Aniversario de
creación de la
Facultad, se realizó
la Sesión Solemne
Taller de
Calidad y
transformación
básica del
cacao
Ing. William Teneda,
Docente FCIAL