Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos
© Analista Programador FCIAL 2016
Ingeniería en Alimentos

Ingeniería Bioquímica

Perfil Profesional

Apoyado    en    los    conocimientos    básicos    de    Biología,    Química,    Física    y    Matemáticas,    de    las Ciencias de la Bioingeniería y del Medio Ambiente, el Ingeniero Bioquímico podrá: Diseñar   y   seleccionar   equipos   que   permitan   establecer   las   condiciones   óptimas   en   los   procesos industriales bioquímicos y biológicos. Desarrollar,     adaptar,     controlar,     seleccionar     y     optimizar     procesos     industriales     para     el aprovechamiento integral de productos de origen vegetal, animal y microbiano. Proporcionar    asesoría    técnica    a    organismos    y    empresas    dedicadas    a    la    conservación    y transformación de los recursos naturales y medio ambiente. Realizar   investigación   científica   y   tecnológica,   con   actitud   crítica,   enfocada   a   la   obtención   de conocimientos de los recursos naturales de tipo biológico y del medio ambiente. Participar en el desarrollo de trabajos interdisciplinarios en: Planeación,    organización    y    administración    de    empresas    procesadoras    de    recursos    bióticos, biotecnológicos, farmacéuticos y del medio ambiente. Formulación   y   evaluación   técnica,   económica,   social   y   estratégica   de   proyectos   en   la   industria bioquímica. Prevención,   control   y   solución   de   problemas   originados   en   las   áreas   de   la   bioquímica,   salud   y medio ambiente. Estructuración    de    normas    y    programas    de    control    de    calidad    en    la    industria    bioquímica, supervisando su aplicación y seguimiento. Asesoramiento   técnico   a   organismos   y   empresas   dedicadas   a   la   transformación   y   conservación   de productos bióticos. Creación de empresas biotecnológicas. Integración a programas de posgrado. Investigación científica en el campo de la ingeniería bioquímica.

Campo Ocupacional

Los   Ingenieros   Bioquímicos   pueden   integrarse   a   toda   bioindustria   y   trabajar   profesionalmente   en las   áreas   tecnológicas   tradicionales,   como   la   alimentaria,   y   actuales   de   la   biotecnología.,   que involucran: Tratamiento y valoración de subproductos agrícolas e industriales y sus derivados. Producción    de    compuestos    orgánicos,    tales    como    enzimas,    ácidos    orgánicos,    solventes, aldehídos, cetonas, alcoholes, vitaminas, hormonas, y otras. Energías Alternativas - Producción de biogás. Tratamiento de desechos sólidos. Tratamiento de aguas residuales Uso y protección de la biodiversidad y medio ambiente. Recuperación y extracción de productos biológicos En   la   actualidad   el   campo   de   la   Ingeniería   Bioquímica   está   expandiéndose   ampliamente   hacia   el desarrollo   tecnológico   de   procesos   más   limpios,   seguros   y   eficientes,   dirigidos   estrechamente   a la   protección   del   medio   ambiente   (Tratamientos   de   aguas   residuales,   desechos   industriales   y   de mercados)   y   que   tiene   como   finalidad   disminuir   o   eliminar   los   residuos   sólidos   y   gaseosos   de gran toxicidad. En el sector académico y de investigación, sus potenciales de desarrollo son los campos tradicionales de la ciencia y tecnología en bioquímica, tecnología microbiana y tecnología de enzimas; como también los campos emergentes, como la ingeniería genética, biotecnología vegetal y el cultivo de células y tejidos de animales.

Ing. Mg. Alex Valencia Silva

COORDINADOR DE CARRERA avalencia@uta.edu.ec
098 000 0000
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Ingeniería

Bioquímic

a

Perfil Profesional

Apoyado          en          los conocimientos      básicos de     Biología,     Química, Física   y   Matemáticas,   de las      Ciencias      de      la Bioingeniería       y       del Medio      Ambiente,       el Ingeniero        Bioquímico podrá: Diseñar     y     seleccionar equipos     que     permitan establecer                   las condiciones    óptimas    en los   procesos   industriales bioquímicos                   y biológicos. Desarrollar,         adaptar, controlar,    seleccionar    y optimizar           procesos industriales       para       el   integral   de   productos   de origen   vegetal,   animal   y microbiano. Proporcionar        asesoría técnica    a    organismos    y empresas   dedicadas   a   la conservación                  y transformación     de     los recursos      naturales      y medio ambiente. Realizar       investigación científica   y   tecnológica, con       actitud       crítica, enfocada   a   la   obtención de   conocimientos   de   los recursos     naturales     de tipo     biológico     y     del medio ambiente. Participar          en          el desarrollo     de     trabajos interdisciplinarios en: P   l   a   n   e   a   c   i   ó   n   ,     organización                  y administración             de empresas     procesadoras de      recursos      bióticos, ó    farmacéuticos      y      del medio ambiente. Formulación                   y evaluación          técnica, económica,      social      y estratégica   de   proyectos en          la          industria bioquímica. Prevención,     control     y solución    de    problemas originados    en    las    áreas de   la   bioquímica,   salud y medio ambiente. Estructuración             de normas   y   programas   de control   de   calidad   en   la industria        bioquímica, supervisando                su aplicación                      y seguimiento. Asesoramiento   técnico   a organismos    y    empresas dedicadas          a          la transformación              y conservación                de productos bióticos. Creación     de     empresas biotecnológicas. Integración   a   programas de posgrado. Investigación     científica en     el     campo     de     la ingeniería bioquímica.

Campo

Ocupacional

Los                  Ingenieros Bioquímicos          pueden integrarse        a        toda bioindustria    y    trabajar profesionalmente   en   las áreas            tecnológicas tradicionales,    como    la alimentaria,    y    actuales de      la      biotecnología., que involucran: Tratamiento                   y valoración                   de subproductos   agrícolas   e industriales        y        sus derivados. Producción                   de compuestos      orgánicos, tales      como      enzimas, ácidos              orgánicos, solventes,        aldehídos, cetonas,           alcoholes, vitaminas,    hormonas,    y otras. Energías    Alternativas    - Producción de biogás. Tratamiento                 de desechos sólidos. Tratamiento     de     aguas residuales Uso   y   protección   de   la biodiversidad     y     medio ambiente. Recuperación                 y extracción   de   productos biológicos En      la      actualidad      el campo    de    la    Ingeniería Bioquímica                está e   x   p   a   n   d   i   é   n   d   o   s   e     ampliamente     hacia     el desarrollo      tecnológico de         procesos         más limpios,        seguros        y eficientes,          dirigidos estrechamente       a       la protección     del     medio ambiente    (Tratamientos de      aguas      residuales, desechos    industriales    y de     mercados)     y     que tiene      como      finalidad disminuir   o   eliminar   los residuos        sólidos        y gaseosos        de        gran toxicidad. En el sector académico y de investigación, sus potenciales de desarrollo son los campos tradicionales de la ciencia y tecnología en bioquímica, tecnología microbiana y tecnología de enzimas; como también los campos emergentes, como la ingeniería genética, biotecnología vegetal y el cultivo de células y tejidos de animales.

Ing. Mg. Alex

Valencia Silva

COORDINADOR DE CARRERA avalencia@uta.edu. ec
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